12:40 

Как освоить клавиши?

Paper Fairy
И так ли необходимо их осваивать? В голове крутятся мелодии, но поймать их и усадить в секвенсор задача не из легких. Слышишь обрывок чего то нереально крутого, а пока мышкой пытаешься зарисовать его уже и след простыл. Так и остаешься сидеть и смотреть на кривой отпечаток мелодии которая казалась прекрасной. Я осваиваю клавиши по програмке playground session www.playgroundsessions.com/ Это удобно и помогает научится играть по нотам. Но с другой стороны так как обучение крутиться вокруг "научиться играть по нотам эту мелодию", мне кажется научиться по настоящему играть таким образом невозможно, так как не учат импровизировать. Как вы считаете, нужно ли уметь играть на клавишах что бы писать электронную музыку? Или можно наработать навык виртуозного рисования мышью в пьяно ролле? Можно ли освоить клавиши самостоятельно или только преподаватель может правильно поставить руки и дать хорошую базу?


Комментарии
2016-06-10 в 13:03 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen
Как клавишник с 23-летним стажем уверенно говорю: нужно - это раз, только преподаватель, если хочется научиться играть нормально - это два.
Три (вот дальше уже имхо, и, уверена, что для всех это по-разному, на самом деле) - для того, чтобы сочинять музыку, хорошо бы иметь базу (просто, чтобы не выдумывать велосипед). Мало просто наслушать, надо самому её наиграть, врубиться что и откуда растёт. Это к гениальным композиторам, конечно же, не относится, но классические трудяги с определённым талантом, но не гении, с классическим музыкальным образованием, пишут музыку гораздо более ровную и хорошо воспринимающуюся на слух, чем самоучки. Всё-таки основы звуковосприятия и психоакустики никто не отменял.

2016-06-10 в 13:13 

Paper Fairy
pferdchen ist tot,
Эхх)) А я то надеялась на волшебные: дадада, конечно можно, главное только очень захотеть:gigi:
А преподаватель нужен для постановки рук или это только вершина айсберга?

2016-06-10 в 13:21 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen
Ginger Roe, смотря какая цель этого всего. Если хочется, в конце концов, играть, например, как клавишник моего сердца Джеред Дёрдж или второй клавишник моего сердца Сергей Шульженко, то не только. А если просто для того, чтобы более-менее уверенно себя чувствовать себя с клавишами, то да, а потом самому уже сидеть

2016-06-10 в 14:09 

Paper Fairy
pferdchen ist tot,
Клавишник моего сердца Туомас Холопайнен - научиться делать что то подобное наверное самая масштабная и бессовестно невыполнимая мечта)) Спасибо за совет)

2016-06-12 в 21:36 

ConGalax
Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
Ginger Roe, Нужно, конечно. Но не для того, чтобы придумывать, а для того, чтобы поднять творчество на новый уровень. Даже если есть слух, он может работать неправильно. Т.к. всю жизнь писал электронику, очень многие гармонии, по началу, мне казались неблагозвучными, но потом стало ясно, что трек при правильном использовании гармоний расцветает. Если боишься забить - записывай, обязательно, я всегда так делаю. Можно уйти не в те дебри и вместо желаемой идеи выразить другую, поэтому, стараюсь напевать на диктофон мотив, а уже потом вбивать его.

И, да, если клавиши уже есть, ты с удовольствием их освоишь)

2016-06-13 в 17:20 

Paper Fairy
ConGalax,
Спасибо) Записываать - отличная идея)

   

Friendly Сomposers

главная